+7 495 777-14-14

Президент АО «СГ-транс» провел заседание Комитета по вопросам эксплуатации инфраструктуры и грузового подвижного состава Совета потребителей ОАО «РЖД»

4
октября
2017

Президент АО «СГ-транс» Сергей Калетин провел под своим председательством первое заседание Комитета по вопросам эксплуатации инфраструктуры и грузового подвижного состава Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» и его дочерних зависимых обществ.

Участники заседания Комитета рассмотрели и обсудили ряд вопросов, касающихся допуска грузового вагона на инфраструктуру после плановых видов ремонта, проект методических рекомендаций по определению потребного парка, а также закрытие пунктов текущего отцепочного ремонта (ТОР) ОАО «РЖД».

Так, принимая во внимание, что распоряжение №1448р об изменениях и дополнениях в Положение о допуске грузового вагона на инфраструктуру ОАО «РЖД» после плановых видов ремонта (далее – Положение) утверждено без обсуждения с операторами железнодорожного подвижного состава и частных вагоноремонтных компаний, эксперты Комитета считают, что в утвержденных поправках к Положению допуск на инфраструктуру ОАО «РЖД» не соответствует требованиям «Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации» утвержденных Приказом Минтранса России от 21 декабря 2010 г. N 286.

Учитывая объем внесенных изменений и дополнений в действующее Положение, участники заседания решили рекомендовать полностью его пересмотреть.

Обсуждая вопрос о закрытии пунктов ТОР, Сергей Калетин отметил, что такие действия приведут не только к росту расходов операторов, но и существенно увеличат сроки проведения самого ремонта. «В данный момент на некоторых дорогах ситуация оказалась близка к критической: закрылись пункты ТОРов и вагон приходится отправлять за несколько сотен километров на текущий ремонт на другие дороги в вагоноремонтные предприятия ВРК», - пояснил С.Калетин.

В связи с этим участники заседания приняли решение рекомендовать ОАО «РЖД» разработать порядок и критерии закрытия пунктов ТОР. А процедуру закрытия пунктов текущего ремонта производить при обязательном обсуждении вопроса на общественных площадках с участием заинтересованных сторон.

Совет потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» и его дочерних зависимых обществ – орган общественного контроля при Правительственной комиссии по транспорту, которую возглавляет вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович. Цель деятельности Cовета потребителей – достижение баланса интересов различных групп потребителей и ОАО «РЖД» по вопросам инвестиционных программам, тарифной политики ОАО «РЖД», повышения качества услуг в сфере пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, обеспечение доступности для потребителей предоставляемых услуг ОАО «РЖД».

Сергей Калетин является членом Совета потребителей и председателем Комитета по вопросам эксплуатации инфраструктуры и грузового подвижного состава.

Поделиться