На площадке Вологодского ремонтно-испытательного пункта «СГ-транс» 6 августа прошел финал конкурса профессионального мастерства среди работников филиалов компании. Участники продемонстрировали свои умения выявлять неисправности при визуальном осмотре специализированного подвижного состава и оказывать первую помощь пострадавшим. Кубок победителя по итогам всех испытаний завоевала команда Альметьевского подразделения.
Каждый год Компания собирает на одной площадке наиболее компетентных и мастеровитых работников, чтобы выявить и поощрить лучших в своем деле. Для представителей трудовых коллективов это возможность проявить себя и повысить свои компетенции, перенимая лучший опыт со всей сети ремонтно-испытательных пунктов (РИП), а для «СГ-транс» — идеальная среда для обсуждения инициатив, способствующих технологическому развитию филиалов.
«Мы все знаем, что надежность и безопасность перевозок зависят от качества обслуживания подвижного состава, а значит, и от каждого из нас. При этом нужно учитывать, что мы работаем со специализированным парком, перевозящим груз повышенной опасности. Именно поэтому мы с вами, уважаемые коллеги, должны стремиться к постоянному совершенствованию процессов и внедрению современных технологий», — отметил в своем приветственном слове директор по производственной инфраструктуре — главный инженер АО «СГ-транс» Максим Киреев, добавив, что филиалы Компании на постоянной основе ведут работу по освоению новых компетенций.
Директор Рязанского филиала «СГ-транс» Игорь Гришаев, поприветствовав всех участников и членов жюри на площадке Вологодского РИП, обратил внимание на значимую роль конкурсов профмастерства для повышения эффективности работы Компании. «Уверен, что каждый из вас покажет свои лучшие результаты, и мы все сможем почерпнуть что-то новое и полезное, — заметил Игорь Гришаев. — Мы, со своей стороны, готовы показать, какие технологии освоили и какие новые разработки внедрили у себя. Всем участникам конкурса удачи и успешной работы!».
В финале конкурса в Вологде выступили 13 команд, представляющих филиалы и подразделения Компании. В их составе — работники, занимающиеся техническим обслуживанием и ремонтом специализированного подвижного состава, специалисты по охране труда и промышленной безопасности. Возглавляли команды уже традиционно главные инженеры.
Соревнование проходило в два этапа — теоретическая часть и практика. Конкурсанты ответили на 40 вопросов по профессиональной тематике, охране труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Большинство финалистов уверенно справились с тестированием, показав высокий уровень знаний. Поскольку после первого этапа команды шли ровно, судьба первого места решилась только в ходе финального испытания.
Для практической части организаторы подготовили задания, которые потребовали от участников проявить свою бдительность, сноровку и доскональное понимание технических процессов. Финалистам предстояло установить неисправности при осмотре вагона-цистерны для СУГ либо контейнера-цистерны, если филиал занимается их обслуживанием.
Главные инженеры при осмотре газовой цистерны должны были выявить просроченный срок освидетельствования и деповского ремонта, ослабление пояса крепления котла и отсутствие магистральной части на воздухораспределителе. Их коллеги по команде определяли неисправности трубного пучка и крышки люка вагона-цистерны для СУГ. Среди «ловушек», подготовленных для финалистов, — отсутствие гайки крепления арматуры и скоростного клапана на трубке уравнительного вентиля. Конкурсантам, работающим с контейнерами-цистернами, нужно было установить неисправность уровнемера, сообщить о манометре с истекшим сроком поверки и обратить внимание, что фитинговый упор платформы не приведен в рабочее положение, а также отсутствует отметка РМРС и просрочен срок освидетельствования. Специалисты по охране труда соревновались в умении наиболее эффективно оказывать первую помощь пострадавшему с травмой головы и судорожным приступом.
В результате разрыв между командами, оказавшимися в тройке призеров, составил менее одного балла. После дня упорной борьбы звание победителя конкурса 2025 года завоевал коллектив Альметьевского подразделения Октябрьского филиала. Второе место заняли работники Самарского филиала. Третье место у команды Коробковского филиала. Все призеры получили Почетные дипломы за подписью Генерального директора АО «СГ-транс» Сергея Калетина. Победители увезли с собой в Альметьевск кубок чемпиона конкурса профмастерства «СГ-транс».
За высокий уровень организации и проведения конкурса профессионального мастерства Рязанский филиал отмечен благодарственным письмом генерального директора «СГ-транс».